Retour sur…2017 – Quelques chiffres

Quick peek on…2017 - Facts & Figures
Le #00 était au départ grâce à la Mercedes-AMG Good Smile Racing & Team UKYO.

Les 6 premières voitures ont terminé dans le même tour. Une grande première dans l'histoire de l'épreuve.

7 anciens pilotes de F1 étaient présents sur la grille: Olivier Beretta, Giancarlo Fisichella, Christian Klien, Kamui Kobayashi, André Lotterer, Will Stevens et Markus Winkelhock.

11 prestigieux constructeurs automobiles étaient représentés.

11 Mercedes-AMG GT3 étaient sur la grille de départ. Ce fut la voiture la plus représentée en 2017.

11
couleurs ont servi de base de décoration aux 63 voitures engagées. Douze d'entre elles étaient principalement en bleu, dix autres en argent. Félicitations aux équipes qui ont choisi le rose, le bronze ou le turquoise !

11,862s : l’infime écart après 24 heures de course entre les vainqueurs, sur l’Audi Sport Team Saintéloc #25 (Markus Winkelhock, Jules Gounon et Christopher Haase), et leurs poursuivants, Maxime Soulet, Vincent Abril et Andy Soucek sur la Bentley Team M-Sport Continental # 8.

13 personnages de bande dessinée ont été utilisés dans la déco des voitures cette année. La grande majorité… des Schtroumpfs.

14 voitures différentes se sont positionnées en tête des Total 24 Hours of Spa.

22 ans, l'âge du vainqueur, Jules Gounon, le deuxième plus jeune vainqueur de l'ère GT (après Maxi Buhk, 20 ans en 2013).

36 voitures étaient dans la même seconde à la fin des séances d’essais qualificatifs des Total 24 Hours of Spa.

58 : le nombre de fois où le leader de la course a changé. C'est presque une fois tous les neuf tours. Un record !

180,4 km/h…la vitesse moyenne du tour le plus rapide en course, réalisé par Markus Winkelhock sur l'Audi R8 #25 de l’équipe Audi Sport Team Saintéloc. C’était au 362ème tour !

546 tours ont été réalisés lors de l'édition 2017 des Total 24 Hours of Spa. Au cas où vous vous poseriez la question ... cela représente 3.824,184 kilomètres.

550 commissaires de stand et de piste ont contribué à faire de cette course une réalité. Des Belges évidemment, mais aussi des commissaires venus de France, de Grande-Bretagne, d’Allemagne, du Danemark, de Suisse, d’Italie, des Pays-Bas et même trois d’entre eux sont venus de Corée du Sud. Un grand MERCI à eux !

991 : le numéro de course le plus élevé, celui de la Porsche 991 Cup du Team Speedlover, engagée en groupe National.

5 857 pneus ont été utilisés durant la semaine des Total 24 Hours of Spa grâce à notre fidèle partenaire, Pirelli.

3 540 413 personnes : l’audience sur la page Facebook des Total 24 Hours of Spa 2017 pendant la semaine de course !